CARBOHIDRATOS

FUNCIÓN

  • Forman parte de la estructura esquelética de plantas, animales y crustáceos
  • Regulan la temperatura corporal
  • Sirve de almacenamiento de energía

COMPOSICIÓN

  • Tienen una proporción de 2 átomos de Hidrógeno y 1 de Oxígeno

PROPIEDADES

  • Aportan 4 calorías por gramo
  • Insolubles en agua
  • Cambiar de sabor según el impacto de la temperatura
  • Conocidos por glúcidos o hidratos de carbono

CLASIFICACIÓN

1.- Monosacáridos: compuestos por un azúcar simple, se clasifican en:
  • Glucosa
  • Galactosa
  • Fructosa
2.- Disacáridos: se forman con 2 moléculas de monosacáridos y son:
  • Maltosa
  • Lactosa
  • Sacarosa
3.- Polisacáridos: se forman con aproximadamente mas de 2 moléculas hasta aproximadamente 30 moléculas de monosacáridos. Se dividen en:
  • Almidones
  • Glucógeno
  • Celulosa

EJEMPLOS

Comentarios